令和6年度 学校ニュース
6年家庭科「まかせてね 今日の食事」
6年生は、家庭科の授業で栄養のバランスを考え献立を作成し調理実習を行っています。学校地域応援団としてのボランティアの皆様にもご協力いただき、手際よくおいしそうな献立ができ上っていました。
感謝の心で「給食週間」
1月20日から1月24日は、「校内給食週間」です。食に関する授業や、給食センターの職員の皆様や配膳員さんへの手紙を書いて掲示したり、給食の人気メニューのレシピを紹介したり、給食の時間に調べたりインタビューをしたりした内容の給食に関する話を給食委員が放送したりしています。お世話になっている方々への感謝の気持ち、食を大切にする気持ちを育てる機会となっています。
市長賞・善行賞・ジュニアスポーツ賞表彰式
1月21日、葛生あくとプラザで市長賞・善行賞・ジュニアスポーツ賞(6年生)の表彰式が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
3年食に関する授業
1月21日、南部給食センターの栄養教諭の先生を講師として、3年生は食に関する授業を行いました。「おやつのじょうずな食べ方を考えよう」というめあてで、おやつの食べ方について分かりやすく教えていただきました。振り返りでは、「量を考えて食べ過ぎないようにしたい。」、「組み合わせを考えて、甘いものばかりを食べないようにする。」、「おやつを食べる時間を考える」など、学習を生かした意見を発表していました。
楽しみな「読み聞かせ」1月21日
1月21日に、児童たちが楽しみにしている「読み聞かせ」が行われました。ボランティアの方々や図書委員の児童たちは「読み聞かせ」を聞く学年に合わせ本を選び、心を込めて読んでいただいています。児童たちは、「感謝」の気持ちをもって、「読み聞かせ」をしっかり聞いています。